Таблоид заподозрил Литвиненко в связях с "Аль-Каедой"

Александр Литвиненко. Кадр НТВ

Следователи Скотленд-Ярда пытаются выяснить, мог ли Александр Литвиненко быть связан с террористической организацией "Аль-Каеда" или другими экстремистскими группировками, пишет британский таблоид Daily Express.

По данным газеты, версия о контактах Литвиненко с террористами появилась после заявления Марио Скарамеллы, обвинившего бывшего сотрудника ФСБ в контрабанде радиоактивных материалов из России в Цюрих в 2000 году.

Издание подозревает, что вывезенные контрабандой вещества могли впоследствии быть использованы экстремистами для создания так называемой "грязной бомбы". При этом таблоид утверждает, что "всем хорошо были известны симпатии Литвиненко к чеченским боевикам, желание сбежать из Москвы и организовать независимое мусульманское государство".

Более того, пишет Daily Express, незадолго до своей смерти Александр Литвиненко принял ислам, что держалось в строжайшем секрете и явилось сюрпризом для его друзей в Великобритании.

В понедельник в интервью газете "Коммерсант" отец покойного Вальтер Литвиненко подтвердил, что перед смертью его сын задумывался о принятии ислама. "Я пришел к нему в больницу и сказал: 'Сыночек, я поставил за тебя свечку Сергею Радонежскому, помолился за твою душу!' А он ответил: 'Папа, я хочу быть похоронен по мусульманским обычаям'. Я сказал: 'Ну что, сынок, как пожелаешь, так и будет'", - рассказал Вальтер Литвиненко.

Напомним, что Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября. Предположительно, он был отравлен радиоактивным веществом полоний-210 1 ноября. В тот день он встречался в лондонском суши-баре с Марио Скарамеллой. В организме итальянца также были найдены следы полония. При чем, по словам самого Скарамеллы, количество радиоактивного вещества в его теле превышает смертельную дозу в пять раз.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон