Только важное и интересное — в нашем Twitter

Бывший агент КГБ назвал Скотленд-Ярду имя убийцы Литвиненко

Бывший агент КГБ Юрий Швец, являющийся одним из свидетелем по делу Литвиненко, назвал следователям Скотленд-Ярда имя убийцы экс-офицера ФСБ.

На прошлой неделе Юрий Швец, уже длительное время проживающий в Вашингтоне, дал показания агентам ФБР и специально прибывшим в США сотрудникам Скотленд-Ярда, а также передал им некие документы, которые могут помочь в расследовании дела.

В воскресенье в интервью агентству Associated Press Швец рассказал, что он еще с 2002 года был хорошо знаком с Александром Литвиненко и даже успел пообщаться с ним по телефону в день его смерти, 23 ноября.

"Правда заключается в том, что перед нами акт международного терроризма. И думаю, я знаю, кто стоит за смертью моего друга Саши, и знаю причины его убийства", - заявил Юрий Швец. Вместе с тем он отказался предоставить агентству информацию, переданную им британцам, и назвать имя убийцы.

Расследование дела о смерти Александра Литвиненко, предположительно, отравленного 1 ноября радиоактивным веществом полоний-210, уже, по словам министра внутренних дел Великобритании Джона Рейда, вышло за пределы страны. К расследованию подключилось ФБР. Кроме того, свою помощь и всестороннее сотрудничество британцам пообещали российские спецслужбы.

Показания по делу Литвиненко готов дать еще один россиянин - предприниматель Андрей Луговой. Он является одним из людей, встречавшихся с Литвиненко 1 ноября, незадолго до того, как бывший сотрудник ФСБ почувствовал себя плохо. Однако, как заявил Луговой в воскресенье вечером в эфире телеканала "Россия", показания он намерен давать не в Лондоне, а лишь в Москве. "Учитывая ту истерию, которая происходит в средствах массовой информации, да, я даже пальцем не пошевелю, чтобы выехать в Лондон и там разговаривать с кем бы то ни было", - заявил Луговой. По словам предпринимателя, он "самостоятельно связался с Лондоном и вышел на Скотленд-Ярд". "Я сказал..., что я жду их в Москве", - отметил Луговой. Следователи Скотленд-Ярда уже выражали намерение посетить Москву.

Мир00:0526 июня

«Потоки грязи разрывали людей на части»

Бразилия пережила самую страшную катастрофу в своей истории. Виновных не нашли до сих пор