Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Эстония считает Россию главной военной угрозой

Антс Лаанеотс. Фото с сайта britishcouncil.org

Командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Антс Лаанеотс считает, что главной угрозой безопасности для его страны по-прежнему является Россия. Об этом он, как передает DELFI, заявил в интервью газете Eesti Paevaleht.

"Мягко говоря, у нас в соседях не дружественное государство. И отношения с Россией действительно являются самой большой проблемой безопасности", — заявил Лаанеотс.

Для того чтобы исходящая от России опасность была бы по возможности меньше, Эстония, по мнению генерала, должна делать ставку на вооруженные силы НАТО. "В этом мы весьма преуспели", - подчеркнул Лаанеотс. По его словам, способность Эстонии к самообороне заключается в "адекватных действиях, как в случае стихийных бедствий, террористической угрозы, так и в случае опасности войны".

"Мы являемся пограничным государством НАТО и ЕС, ситуация с безопасностью которого не сравнима с ситуацией в Бельгии или Дании. В-третьих, если в нашем регионе разразится какой-либо кризис, мы должны создать систему поддержки силам, которые направит нам на помощь НАТО", - заключил генерал.

Антс Лаанеотс был утвержден главнокомандующим Силами обороны накануне парламентом Эстонии. 59-летний генерал до 1987 года был кадровым офицером Советской армии, был начальником штаба танковой дивизии, военным советником в Эфиопии.

Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?
Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?