Новости партнеров

Россия готова переписать пограничный договор с Эстонией

Сергей Лавров. Фото AFP

Россия готова к возобновлению переговоров по пограничным вопросам с Эстонией с "чистого листа", причем Москва по-прежнему отказывается принимать увязки договора с какими-либо односторонними декларациями и заявлениями. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы готовы к возобновлению переговоров с Эстонией по приграничным вопросам при условии, что мы начнем с "чистого листа", и что никаких увязок делаться не будет", - подчеркнул Лавров.

По его словам, аналогичной позиции Кремль придерживается и в отношении Латвии. "Мы по-прежнему готовы подписать договор о границе с Латвией без каких-либо увязок", - пояснил глава российского МИД.

Лавров напомнил, что в прошлом году сторонам не удалось заключить договор о границе, так как Латвия нарушила собственную просьбу "не нагружать документ дополнительными заявлениями". "Мы были удивлены, когда Латвия преподнесла нам сюрприз в виде "довеска", - сказал министр.

Напомним, что подписание договора о границе с Россией было заморожено в марте прошлого года после того, как МИД Латвии в одностороннем порядке присовокупил к парафированному договору разъяснительную декларацию. В МИД РФ посчитали, что декларация позволит латвийской стороне и в дальнейшем претендовать на Пыталовский район Псковской области (Абренская волость), который до Второй мировой войны принадлежал Латвии.

Что касается Эстонии, то в договор о границе с Россией, подписанный 18 мая 2005 года в Москве, эстонский парламент включил в документы положения, не предусмотренные первоначальным текстом. Речь идет о ссылках на принятый 20 августа 1991 года Верховным советом Эстонской республики документ "О государственной независимости Эстонии" и на декларацию парламента от 7 октября 1992 года. Помимо этого в тексте договора упоминается и Тартусский мирный договор, по которому Эстонии принадлежали территории, ныне входящие в состав РФ.

После этого Россия инициировала процедуру отзыва своей подписи под договором.