Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Финансовый регулятор уличил банкиров в манипулировании

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) собирается ужесточить правила публичных размещений акций (IPO). Она хочет запретить организаторам IPO покупать крупные пакеты акций эмитента и участвовать в его депозитарных программах. Руководитель ФСФР Олег Вьюгин назвал действия банкиров "манипулированием ценой", сообщает газета "Ведомости".

Ранее ФСФР обязала российские компании продавать 30 процентов размещаемых акций в России, и в 2007 году намерена поднять эту планку до 50 процентов. Однако инвестбвнки размещают за рубежом более 70 процентов выпуска ценных бумаг. Как именно, вчера рассказал сам Вьюгин. Проводящий IPO банк может при размещении акций через книгу заявок выкупить их на себя. После чего ценные бумаги российских компании размещаются в виде депозитарных расписок.

Теперь ФСФР решила запретить организаторам IPO выпускать расписки на купленные акции и продавать их за рубежом. Олег Вьюгин заявил, что "цена размещения определяется организатором, а не инвесторами". В ФСФР пояснили, что участвуя в книге заявок наравне с инвесторами, организатор IPO может сам себе подать заявку, фактически сам устанавливая цену. По мнению Вьюгина - это манипулирование.

Участников рынка полагают, что это нормальная практика и отмечают, что в других странах ограничений на участие андеррайтера (банка организатора) в IPO нет. При этом они сомневаются, что ФСФР сможет контролировать участие организаторов в IPO, ведь книга заявок и список покупателей известны только организаторам.

Экономика00:03Сегодня

Унылая пора

90 лет назад случился крупнейший кризис в истории человечества. Его избежал только СССР
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?