Саудовцы обещают США вступиться за иракских суннитов

Саудовская Аравия предупредила США, что вступится за проживающих в Ираке суннитов, если оттуда будут выведены американские войска и начнется гражданская война, пишет газета The New York Times со ссылкой на свои источники в Белом Доме.

Письмо соответствующего содержания две недели назад король Абдулла вручил вице-президенту США Дику Чейни, находившемуся в Саудовской Аравии с рабочим визитом.

В Эр-Рияде полагают, что в случае ухода американцев из Ирака, в этой стране может начаться настоящий геноцид в отношении суннитского меньшинства со стороны шиитских боевиков.

Источники газеты утверждают, что Абдулла также предостерег американцев от переговоров с Ираном и призвал как можно скорее создать условия для возобновления процесса урегулирования палестино-израильского конфликта.

Саудовского короля, равно как и других лидеров преимущественно суннитского арабского Востока очень беспокоит возрастание влияния шиитского Ирана в Ираке, Ливане и регионе в целом, отмечает издание. Арабы уверены, что с уходом США из Ирака, образовавшийся вакуум влияния обязательно займут скрытые и явные агенты Тегерана.

Напомним, что в настоящее время на американскую администрацию оказывается давление с целью добиться от Белого Дома поэтапного вывода войск из Ирака.

Мир00:05Сегодня
 Сергей Лавров, министр иностранных дел России

Новый мировой беспорядок

Хаос и своенравие России: что обсуждали в Мюнхене главные политики мира
17:4417 февраля
Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией