Новости партнеров

Аль-Файед-старший обвинил британских следователей в сокрытии правды

Мухаммед аль-Файед. Фото AFP

Египетский миллионер Мухаммед аль-Файед не верит итогам британского расследования обстоятельств гибели его сына Доди и принцессы Дианы, признавшего автокатастрофу 31 августа 1997 года несчастным случаем, передает AFP.

"Мы полагаем, что все это является частью плана, направленного на прекращение расследования и сокрытие правды", - заявил в четверг на специальной пресс-конференции представитель аль-Файеда Майкл Коул (Michael Cole).

В четверг представлявший девятисотстраничный доклад экс-глава полиции Великобритании лорд Джон Стивенс констатировал, что произошедшая в Париже авария была "трагической случайностью", и отверг обвинения аль-Файеда-старшего, заявлявшего о причастности к происшествию британских спецслужб.

Между тем примерно за час до публикации доклада владелец одного из парижских ювелирных магазинов заявил о том, что Доди аль-Файед и принцесса Диана были помолвлены и собирались пожениться. Как рассказал в интервью AFP TV ювелир по фамилии Репосси (Repossi), за несколько часов до автокатастрофы аль-Файед заходил в его бутик, чтобы выбрать для Дианы обручальное кольцо.

Британские следователи в долкаде высказывают уверенность в том, что помолвки между принцессой и ее другом не было, и она не ждала от него ребенка.

В ходе двухлетней работы следствие допросило полторы тысячи человек, включая глав разведывательных управлений MI5 и MI6. Доклад развенчивает многочисленные теории заговора, возникшие после смерти принцессы.

Аль-Файед-старший неоднократно заявлял, что авария была спланирована сотрудниками британской разведки с целью не допустить брак бывшей жены принца Чарльза, наследника престола, с мусульманином.