Конкурентам "Рособоронэкспорта" оставили только запчасти

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым Федеральное государственное унитарное предприятие "Рособоронэкспорт" становится единственным экспортером оружия из России, пишет "Коммерсант".

Другие компании, производящие продукцию военного назначения, теперь смогут продавать за рубеж только запчасти, а также обслуживать ранее проданную технику.

Среди тех, кто потерял право на экспорт, издание называет Российскую самолетостроительную корпорацию МиГ, реутовское научно-производственное объединение машиностроения, коломенское конструкторское бюро и тульское КБ приборостроения. По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в 2005 году эти компании продали за рубеж конечной продукции на 626 миллионов долларов.

Учитывая, что сам "Рособоронэкспорт" в прошлом году продал оружия на 5,2 миллиарда долларов, переход экспортных потоков, отмечает газета, повысит его показатели более чем на десять процентов. Сергея Чемезова. Издание напоминает, что статуса монополии для этой компании добивался еще предшественник Чемезова Андрей Бельянинов, который в настоящее время возглавляет Федеральную таможенную службу РФ.

Сам Чемезов поднимал этот вопрос в феврале 2005 года, однако тогда президент не поддержал эту идею. Однако в конце концов, отмечает издание, Путин все же "пошел навстречу своему товарищу, с которым вместе служил в Германии по линии внешней разведки КГБ СССР".