Спикер Верховной Рады не собирается защищать русский язык

Спикер Верховной Рады Александр Мороз считает языковой вопрос на Украине "спекулятивным" и не хочет менять конституцию страны для того, чтобы придать русскому языку государственный статус. Об этом он заявил в интервью РИА Новости.

"Хочу заметить, что проблема защиты языка действительно существует, но в первую очередь - украинского. Не считаю нужным изменять статус русского языка, поскольку это предполагает внесение изменений в Конституцию", - отметил спикер.

По его словам, проблема заключается не в статусе языка, а в порядке использования языков на Украине. "Убежден, что каждый человек должен иметь возможность свободно использовать свой родной язык при обязательном знании государственного. Это будет обеспечено", - пообещал Мороз.

Глава депутатского корпуса Украины высказался также по поводу референдума по вступлению в НАТО. "Сегодня проведение референдума о вступлении Украины в НАТО лишено всякого смысла", - считает спикер. Он убежден, что, поскольку "социологические опросы ясно демонстрируют - подавляющее большинство граждан против такой перспективы", поэтому "ответ на вопрос известен заранее".

"Возможно, новые реалии требуют пересмотра отношений с НАТО, которые могут быть оформлены в форме нового углубленного соглашения о сотрудничестве. Это позволило бы снять ненужную дискуссию о векторах внешней политики Украины", - отметил Мороз, добавив, что, по его мнению, система коллективной безопасности в Европе должна быть изменена с учетом интересов Украины и России.

Бывший СССР00:0115 декабря

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами