Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Суд Ливии вновь приговорил болгарских медсестер к смерти

Суд Триполи приговорил пятерых болгарских медсестер и палестинского врача, обвинявшихся в преднамеренном заражении вирусом иммунодефицита сотен ливийских детей, к смертной казни, сообщает CNN.

Подсудимые могут обжаловать приговор в Верховном суде Ливии. Напомним, что этот смертный приговор для медсестер из Болгарии, приехавших работать в ливийские больницы, уже второй.

В 2004 году они были признаны виновными в заражении СПИДом 426 ливийских детей в 1999 году. Суд постановил расстрелять врачей, хотя они утверждали, что истинной причиной заражения стало несоблюдение гигиенических норм в больницах.

Французский доктор Люк Монтанье, один из первооткрывателей вируса СПИДа, заявил на суде, что эпидемия разразилась задолго до приезда болгарских медсестер.

Ливийский Верховный суд отменил приговор и назначил новое рассмотрение дела. По мнению наблюдателей, это было сделано под давлением мирового сообщества, не признавшего правомочность приговора, и из-за желания властей Ливии улучшить свой имидж в глазах США.

Комиссар ЕС по вопросам юстиции Франко Фраттини (Franco Frattini) заявил агентству AFP, что "потрясен и разочарован" очередным решением ливийского суда. Он призвал судебные органы Ливии пересмотреть вердикт, так как, по его словам, он "не способствует сотрудничеству с Евросоюзом".

Адвокат осужденных Отман Бизанти (Othman Bizanti) заявил, что приговор будет обжалован в Верховном суде в течение 60 дней, как того требуют ливийские законы.