За порчу плакатов "Единой России" безработному грозит пять лет тюрьмы

Жителя города Нижняя Салда Свердловской области могут осудить на пять лет лишения свободы за то, что в ходе осенней кампании по выборам в областную думу он испачкал краской шесть рекламных щитов "Единой России", на которых был изображен губернатор Эдуард Россель, пишет "Коммерсант".

23-летнего Алексея Каленова, который в настоящее время нигде не работает, обвиняют в "умышленном повреждении чужого имущества, совершенном из хулиганских побуждений", а также в "вандализме". По версии следствия, молодой человек осквернил щиты "Единой России" за денежное вознаграждение.

В "Единой России" не отрицают, что уголовное дело в отношении Каленова было возбуждено по заявлению партии. Как заявил глава исполкома свердловского отделения Леонид Раппопорт, "нам особенно неприятно было видеть испорченные плакаты с Эдуардом Росселем".

Между тем эксперты, как пишет "Коммерсант", считают меры, принятые в отношении молодого человека, неадекватными. Как отмечает юрист Иван Кадочников, правонарушение, совершенное Каленовым, подпадает под Кодекс об административных правонарушениях, а именно под статью "Умышленное повреждение печатных материалов, вывешенных в соответствии с законом", которая предусматривает наказание в виде штрафа от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше