Трепашкин выиграл суд против начальника колонии

Екатеринбургский суд признал незаконными действия начальника исправительной колонии №13 в Нижнем Тагиле (Свердловская область), не позволившего адвокату бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина, осужденному в разглашении гостайны, встретиться со своим подзащитным 21 и 25 апреля.

Как сообщает "Радио Свобода", на суде представители колонии объяснили свой отказ тем, что Трепашкин и его адвокат Сергей Кузнецов неправильно оформили заявления на предоставление свиданий. Однако в ходе судебного процесса выяснилось, что в исправительном учреждении не существует официально установленной и четко прописанной процедуры оформления заявок.

Заявление о признании незаконными действий администрации было принято к рассмотрению Верх-Исетским районным судом Екатеринбурга 7 июля. В иске утверждалось, что Кузнецов сделал телефонную заявку на встречу со своим подзащитным 21 апреля, похожее заявление - только в письменной форме - подал и Трепашкин. Несмотря на это, к подзащитному адвоката не пропустили.

В понедельник в суде Нижнего Тагила также началось рассмотрение жалобы адвокатов Трепашкина, требующих отменить многочисленные взыскания, наложенные администрацией колонии на их подзащитного в период отбывания наказания. Кроме того, как пишет "Коммерсант", адвокаты просят суд о возможности положить больного астмой Трепашкина в больницу. В то же время администрация колонии добивается перевода заключенного из колонии-поселения в колонию общего режима "за многочисленные нарушения дисциплины". В понедельник начался допрос свидетелей, следующее заседание назначено на 19 декабря.

Михаил Трепашкин был осужден в 2004 году за хранение у себя дома секретных документов, что суд расценил как разглашение государственной тайны. В августе 2005 года Нижнетагильский суд принял решение об условно-досрочном освобождении Трепашкина, но решение было обжаловано прокуратурой. Новый состав Нижнетагильского суда отказал Трепашкину в досрочном освобождении.