Новости партнеров

Турция закрыла дело против издателей Ноама Хомски

Ноам Хомски. Фото с сайта lse.ac.uk

Турецкий суд снял обвинения в антитюркизме с четырех человек, принимавших участие в издании книги американского лингвиста и философа Ноама Хомски (Noam Chomsky) "Manufacturing Consent: The Political Economy of the Mass Media" ("Производство согласия: политическая экономия средств массовой информации"). В работе содержалась критика турецкой политики по отношению к курдскому меньшинству, сообщает BBC News.

Издатель Фатих Тас (Fatih Tas), редакторы Омер Фарук Курхан (Omer Faruk Kurhan) и Тайлан Тосун (Taylan Tosun), переводчик Эндер Абадоглу (Ender Abadoglu) обвинялись по статье 301 турецкого уголовного кодекса, запрещающей гражданам страны в устной или письменной форме высказывать критику государственного строя или его институтов. Осуждение политики Турции в отношении курдов подпадает под действие этой статьи. Однако под давлением Европейского союза, чьи представители полагают, что уголовное преследование за критику нарушает принципы свободы слова, прокуратура страны в 2006 году не довела до приговора ни одного дела, подобного делу издателей Хомски.

За два дня до оправдания Фатиха Таса было прекращено дело против писательницы Ипек Чалышлар, автора бестселлера "Латифа-ханым" о жене Кемаля Ататюрка. Чалышлар обвиняли в том, что она умалила мужество отца нации в эпизоде, где он, спасаясь от наемных убийц, переоделся в женское платье.

Точно так же ранее завершились дела против писательницы Элиф Шафак и нобелевского лауреата по литературе Орхана Памука: они были оправданы за отсутствием состава преступления.

Культура00:0113 ноября

Винтик капитала

Беспорядочный секс и смерть в офисном туалете: тайная жизнь молодых банкиров в сериале «Индустрия»