Новости партнеров

Турецкую журналистку будут судить за пропаганду против призыва в армию

Периан Магден, фото с сайта fotoajans.com

Известная турецкая журналистка Периан Магден (Perihan Magden) вызвана в суд по обвинению в "побуждении, поощрении и распространении пропаганды, направленной против исполнения гражданского долга по несению воинской службы", пишет британская газета The Independent.

В колонке, которую журналистка ведет в одной из турецких газет, она встала на защиту призывника, который выступил против армии, потребовав предоставить ему право несения альтернативной службы.

Мехмета Тархана (Mehmet Tarhan), который признал, что является гомосексуалистом, обвинили в отказе служить и отправили в тюрьму, хотя по турецким законам геи не могут состоять в рядах вооруженных сил.

Его освободили только после того, как дело, аналогичное его собственному, турецкое государство проиграло в Страсбургском суде по правам человека. Однако с тех пор ему невозможно устроиться на работу, получить страховку и тем более - оформить брак.

Периан Магден, выступившая в своей статье о Тархане с нелестными комментариями в адрес турецких государства и армии, опасается, что в отношении нее судебное разбирательство может быть несправедливым, так как армия в Турции занимает абсолютно главенствующее положение, и от военных зависят практически все ветви власти.

На защиту журналистки встал известный турецкий писатель Орхан Памук, которого самого недавно судили по статье "за оскорбление турецкого государства", однако под давлением ЕС признали невиновным.

Памук заявил, что армия, которая считает себя защитницей светских порядков, основанных на европейских ценностях, в данном случае выступает как самая реакционная сила в обществе.

Напомним, что Турция является единственным членом Совета Европы, в законодательстве которого не предусмотрена возможность несения альтернативной военной службы.