Новости партнеров

ЕС не простит Турции обвинительного приговора Орхану Памуку

Орхан Памук. Фото с сайта paraty.com.br

Начавшийся в Стамбуле суд над известным турецким писателем Орханом Памуком (Orhan Pamuk), обвиненным в оскорблении национального образа страны, может лишить Турцию шансов на вхождение в состав Евросоюза. Об этом заявил глава комиссии по вопросам расширения сообщества Олли Рен (Olli Rehn), пишет Boston Globe.

"Перед судом предстанет не Орхан Памук, а Турция, - подчеркнул Рен в обнародованном Брюсселем заявлении. - Этот процесс - лакмусовая бумажка, он продемонстрирует, действительно ли Турция стремится к свободе слова и реформам, направленным на усиление прав".

"Суд над романистом, высказавшим верное мнение, бросает тень на переговоры о присоединении между Турцией и ЕС. Принимая во внимание число предыдущих аналогичных судов, создается впечатление, что новый уголовный кодекс Турции не предполагает должного соблюдения свободы слова", - заявил Рен.

Напомним, 53-летний писатель навлек на себя гнев властей Турции в феврале 2005 года. В интервью швейцарской газете Tages-Anzeiger он заявил о том, что около миллиона армян и тысячи курдов были убиты турками, имея в виду события 1915-1918 годов и 1980-х - 1990-х годов соответственно.

Позднее Памук неоднократно делал аналогичные заявления. Правда, в октябре, за два месяца до начала судебного разбирательства, он заявил, что не употреблял в интервью выражения "геноцид армян", а число жертв турков назвал "спонтанно". Неделей позже писатель вновь вернулся к цифрам, названным им в феврале. Автору таких мировых бестселлеров, как "Снег" и "Мое имя - красный", грозит три года тюрьмы.

По данным правозащитной организации "Международная амнистия", по статье 301 нового УК Турции (оскорбление турецкой нации) уже осуждено по меньшей мере 60 турецких писателей, ученых и публицистов. Недавно в Турции был принят закон об "общих национальных интересах", который запрещает гражданам страны высказывать мнения, оскорбляющие страну, ее руководство и основателя Мустафу Кемаля, известного как Ататюрк.

Культура00:0223 декабря 2020

Вспомнить дно

Грязное белье Деппа, голые россиянки у Линдеманна и Шнур в политике: главные скандалы 2020 года
Культура00:0422 декабря 2020

«Сейчас у тебя три отморозка разговаривают, а будет один»

Книгу россиянина сравнивали с романами Эко и Мураками. Теперь он пишет продолжение «Одиночества-12»