Новости партнеров

Турецкий писатель отказался от признания геноцида армян

Орхан Памук. Фото с сайта aidainternational.nl

Известный турецкий писатель Орхан Памук отказался от своей позиции относительно геноцида армян. В телевизионном интервью каналу CNN-Turk Памук сказал, что его слова были неправильно интерпретированы, сообщает Guardian.

В интервью CNN-Turk Памук заявил, что не пользовался словом "геноцид", говоря о событиях в Турции в 1915 году, и что цифры количества жертв он называл "спонтанно". Писатель также заявил, что за годы борьбы с курдами немало турецких солдат приняли мученическую смерть.

Таким образом, за два месяца до судебного разбирательства по обвинению в клевете писатель фактически отказался от своих слов, вызвавших широкий резонанс в Турции. В феврале 2005 года Орхан Памук дал интервью швейцарскому изданию Tages-Anzeiger. Писатель сказал тогда, что "тридцать тысяч курдов и миллион армян были убиты турками". Также Памук подчеркнул, что никто из турок, кроме него, не осмеливается говорить об этом вслух.

Заявление Памука вызвало бурю негодования на родине и повлекло за собой уголовное преследование. Дело в том, что турецком уголовном кодексе есть статья 301/1, согласно которой любой турок, прямо оскорбивший республику или парламент, будет приговорен к тюремному заключению сроком от шести месяцев до трех лет. Официальная Турция не считает, что в 1915 году произошел геноцид армян, поэтому выступление Памука подпадает под статью 301/1.

Первое слушание дела Орхана Памука намечено на 16 декабря 2005 года. Представители Европейского сообщества намерены следить за ходом этого разбирательства.

Культура00:0115 декабря 2020

Приплыли

Обиды, интриги и корабль в ад: режиссер «Заражения» снял первый серьезный фильм об эре коронавируса
Культура00:0113 декабря 2020

«Я решил поколдовать в обратную сторону»

Акунин писал романы, которые читала вся Россия. Теперь он взялся за сказки — вот одна из них