Новости партнеров

Турецкий суд запретил вспоминать о геноциде армян

Вид на Стамбул. Фото с сайта www.etstour.ru

Турецкий суд принял постановление, запрещающее проведение в Стамбуле конференции, посвященной геноциду армян в 1915 году. Как сообщает газета Financial Times, об этом говорится в заявлении, распространенном губернатором Стамбула.

Конференция должна была открыться в пятницу, 23 сентября, и проходить на протяжении всех выходных. Однако в суд с требованием ее запрета обратилась националистическая организация Союз турецких юристов.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган резко осудил решение суда. "Это решение не имеет ничего общего ни с демократией, ни современностью. Я осуждаю это решение", - сказал он.

Напомним, что в начале сентября турецкие власти начали расследование в отношении знаменитого турецкого писателя Орхана Памука. Ему грозит до трех лет тюрьмы за то, что в феврале 2005 года заявил в интервью швейцарскому изданию, что "на этой земле были убиты 30 тысяч курдов и миллион армян, но никто кроме меня не осмеливается про это говорить".

Геноцид армян, который Турция официально не признает, произошел 90 лет назад во время Первой мировой войны. В 1915 году Османская империя приняла решение об уничтожении и депортации армянского населения. Тогда погибло более полутора миллионов армян. Факт геноцида признан целым рядом стран, включая Россию, Францию, Италию и Швейцарию.

В свою очередь Туриця обвиняет армян в смерти более полумиллиона турецких граждан в тот же период. Спор шел вокруг региона Анатолия - центральной части нынешней Турции. Турки утверждают, что это они, а не армяне, понесли огромные потери, отстаивая свое законное право на жизнь в указанном регионе.

Весной этого года глава турецкого правительства Реджеп Эрдоган и турецкий парламент призвали к изучению событий первых десятилетий XX века на международном уровне. Однако власти Армении отвергли это предложение.