Армяне призвали США надавить на Турцию

Армянский национальный комитет Америки обратился к госсекретарю США Кондолиззе Райс с просьбой повлиять на американскую администрацию через конгрессменов с целью "осудить незаконную блокаду Армении со стороны Турции и Азербайджана", передает агентство РИА "Новости".

Председатель комитета Кен Хачикян в письме на имя Райс выразил разочарование "многозначительной дипломатией" США в отношении Турции и Азербайджана, которые продолжают политику экономической изоляции Армении и Нагорного Карабаха. Хачикян напомнил, что Райс резко осудила решение Сирии закрыть границу с Ливаном. Глава армянского комитета привел слова американского госсекретаря - "у хороших соседей не могут быть закрытые границы".

С обращением к США также выступил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. После встречи с Райс в Вашингтоне он призвал США оказать давление на турецкое правительство с тем, чтобы Турция разблокировала границу и установила с Арменией нормальные торгово-экономические отношения, передает агентство REGNUM.

Турция с 1993 года в одностороннем порядке блокирует государственную границу с Арменией. Турецкое правительство обещает открыть границу и возобновить железнодорожное сообщение по маршруту Карс-Гюмри, если Армения прекратит добиваться международного признания геноцида армян и выведет войска из зоны конфликта в Нагорном Карабахе.

В 1915 году Османская империя приняла решение об уничтожении и депортации армянского населения. Тогда погибло более полутора миллионов армян. Факт геноцида признан целым рядом стран, включая Россию, Францию, Италию и Швейцарию.

Бывший СССР00:0210 ноября

Балтийский картель

Эстонские каратисты мечтали завалить США наркотиками. Им помешал «колумбиец»