В память о жертвах геноцида армян зажжены тысячи свечей

В воскресенье, 25 апреля, в Армении вспоминают жертв геноцида 1915 года. Ровно 90 лет назад правители Османской империи приняли решение об уничтожении и депортации армянского населения. Тогда погибло более полутора миллионов армян.

В Ереване в память о трагедии было организовано факельное шествие. Как сообщает программа "Вести" телеканала РТР, сотни тысяч людей прошли по улицам города к мемориалу жертвам геноцида. Во главе колонны люди несли крест и 30-метровое полотнище с армянским триколором. По всей стране идут траурные службы.

Официальный Ереван требует от Анкары признания факта геноцида, особенно учитывая планы Турции о вступлении в ЕС. Пока же армяно-турецкие границы закрыты, и эти два государства не имеют дипломатических отношений, напоминает РТР.

Президент Армении Роберт Кочарян обратился с посланием к народу в связи с отмечаемым 90-летием геноцида армян в Османской империи.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе главы армянского государства, в послании Кочаряна, в частности, говорится, что 90 лет назад было совершено преступление, не имевшее аналогов и даже названия в истории всего человечества.

"1915 год стал рубежом в судьбе армян, кардинально изменив ход естественного развития истории армянского народа. Последствия этой трагедии до сих пор дают о себе знать в жизни всех армян", - отметил Кочарян. По его словам, международное осуждение геноцида армян - проблема, касающаяся не только Армении. "Эту проблему сегодня следует рассматривать в региональном контексте и контексте международной политики", - считает президент.

Кочарян отметил, что Армения неоднократно заявляла и сегодня подтверждает свою готовность строить нормальные отношения с Турцией, однако политика отрицания Турции в этом вопросе порождает недоумение не только Армении, но и международного сообщества.

"Сегодня мы склоняем голову перед памятью безвинных жертв, с глубокой скорбью, но и уверенностью в том, что государство Армения является гарантией безопасности всего армянства", - подчеркнул президент Армении.

Факт геноцида армянского народа признан многими странами, в том числе Аргентиной, Бельгией, Болгарией, Грецией, Италией, Канадой, Кипром, Ливаном, Россией, Словакией, Уругваем (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Францией, Швейцарией.

Акция памяти жертв геноцида армян прошла и в Москве у строящегося армянского храма на Трифоновской улице. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", на траурную церемонию собралось более тысячи человек.

Многие несут венки и цветы, чтобы возложить их к установленному тут же Поклонному кресту, зажигают свечи. Организаторы акции говорят, что в течение дня здесь будет зажжено полтора миллиона свечей – именно столько армян стали жертвами трагедии.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше