Новости партнеров

Орхану Памуку грозит тюрьма за слова о геноциде армян

Орхан Памук, фото с сайта lighmillennium.org

Знаменитому турецкому писателю Орхану Памуку грозит до трех лет тюрьмы за слова о геноциде армян в Османской империи, сообщает Reuters.

Власти Турции начали расследование в отношении Памука после того, как он в феврале 2005 года заявил в интервью швейцарскому изданию Tages-Anzeiger, что "на этой земле были убиты 30 тысяч курдов и миллион армян, но никто кроме меня не осмеливается про это говорить".

Геноцид армян, который власти Турции официально отрицают, имел место более 90 лет назад во времена Османской империи. В современной Турции тысячи курдов погибли в ходе многолетних столкновений с турецкими правительственными войсками.

Высказывания Памука вызвали резко негативную реакцию среди националистов, в адрес писателя стали поступать анонимные угрозы.

Первое заседание суда по делу Памука назначено на 16 декабря. По вступившей в силу новой редакции уголовного кодекса слова писателя могут быть расценены как оскорбление "турецкого национального самосознания", что предусматривает наказание вплоть до трех лет тюремного заключения.

Представители прокуратуры Турции и сам писатель пока никак не прокомментировали выдвинутые обвинения.

Культура00:0113 декабря 2020

«Я решил поколдовать в обратную сторону»

Акунин писал романы, которые читала вся Россия. Теперь он взялся за сказки — вот одна из них