Новости партнеров

Орхан Памук готов предстать перед турецким судом

Орхан Памук, фото с сайта igadi.org

Турецкий писатель Орхан Памук готов к судебному процессу по обвинению в оскорблении национального образа Турции. Памук заявил, что не искал политической роли, но принимает ответственность "с радостью", цитирует его выступление газета Observer.

Памук выступил с критикой позиции Турции накануне вручения ему премии Мира, учрежденной объединением книготорговцев Германии, на Франкфуртской книжной ярмарке. В частности, он повторил свое заявление девятимесячной давности, сделанное в интервью швейцарской газете "Tages-Anzeiger": "Миллион армян и 30 тысяч курдов были убиты в Турции". Однако Памук подчеркнул, что не употреблял слово "геноцид". "Я - писатель. Я обращаюсь к человеческим страданиям, и всем, в том числе и в Турции, понятно, что нам придется иметь дело с этой колоссальной болью".

Неделей ранее Памук дал интервью телеканалу CNN-Turk, в котором несколько смягчил свои прежние заявления. Но, как утверждает сам писатель, он не отрекался ни от каких фактов. Выступление писателя по телевидению было приурочено к первой конференции турецких историков, посвященной проблеме оттоманских армян в 1915 году. Сам факт проведения такой конференции привел турецкую общественность в волнение. Тем временем армянский журналист Грант Динк (Hrant Dink) был осужден по статье 301/1 (оскорбление нации), той же самой, по которой будут судить Памука. Закон предусматривает тюремное заключение сроком от полугода до трех лет. Динка приговорили к условному наказанию.

Недавно принятый в Турции закон об "общих национальных интересах" запрещает туркам высказывать мнения, оскорбляющие страну или парламент страны. По мнению Памука, этот закон будет препятствовать вступлению Турции в ЕС, поскольку на практике он ограничивает свободу слова, что противоречит европейским демократическим принципам.

Ряд европейских институтов уже заявил, что будет пристально следить за процессом над Орханом Памуком, который начнется 16 декабря в Стамбуле.

Культура00:0115 декабря 2020

Приплыли

Обиды, интриги и корабль в ад: режиссер «Заражения» снял первый серьезный фильм об эре коронавируса
Культура00:0113 декабря 2020

«Я решил поколдовать в обратную сторону»

Акунин писал романы, которые читала вся Россия. Теперь он взялся за сказки — вот одна из них