Новости партнеров

Турция прекратила дело против Орхана Памука

Орхан Памук, Фото с сайта lighmillennium.org

Министерство юстиции Турции приняло решение прекратить судебный процесс над турецким писателем Орханом Памуком (Orhan Pamuk), сообщает AFP. В суд Стамбула было направлено письмо, в котором представители министерства указывали, что после изменения турецкого уголовного кодекса у судебной системы Турции нет оснований для продолжения процесса.

Процесс над Памуком начался 16 декабря прошлого года. Известного писателя обвинили в "очернении образа Турции" после его интервью швейцарской газете в феврале 2005 года. Тогда Памук заявил, что никто кроме него не осмеливается говорить об убийстве миллиона армян и 30 тысяч курдов в Турции.

Если бы суд состоялся, писатель в случае вынесения обвинительного приговора мог получить до трех лет тюрьмы.

Турция категорически опровергает обвинения армян в том, что до полутора миллионов их соплеменников были убиты Оттоманской империей между 1915 и 1917 годами.

Дело против Памука привлекло критику со стороны Европейского Союза, назвавшего процесс над писателем проверкой того, насколько развита свобода слова в стране. Некоторые европейские законодатели, присутствовавшие на слушании дела в декабре, заявили, что оно может отрицательно сказаться на решении о присоединении Турции к Евросоюзу.

Культура00:0115 декабря 2020

Приплыли

Обиды, интриги и корабль в ад: режиссер «Заражения» снял первый серьезный фильм об эре коронавируса
Культура00:0113 декабря 2020

«Я решил поколдовать в обратную сторону»

Акунин писал романы, которые читала вся Россия. Теперь он взялся за сказки — вот одна из них