Новости партнеров

Турция остановила суд над Орханом Памуком после угроз Евросоюза

Орхан Памук, фото с сайта wikipedia.org

Суд над турецким писателем Орханом Памуком, обвиняемом в оскорблении национального облика Турции, отложен до 7 февраля 2006 года. За это время Министерство юстиции страны должно ответить на запрос гособвинителя о возможности осуществления судопроизводства по данному делу, передает Reuters.

Как пояснил председательствующий на процессе судья, интервью Памука швейцарской газете, ставшее причиной возбуждения уголовного дела, было опубликовано в феврале 2005 года, то есть до принятия нового уголовного кодекса Турции. Действия Памука квалифицируются по статье 301 нового УК - "оскорбление турецкой нации".

Во время заседания вокруг здания суда проходила акция протеста турецких националистов, которые требуют наказать Памука за его высказывания. Толпа протестующих освистала писателя, когда тот покидал место событий, и забросала яйцами и другими предметами его машину.

Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на телеканал CNN-Turk, в потасовке пострадали несколько представителей Европарламента, которые прибыли на суд в качестве наблюдателей от ЕС.

Сообщение о временном прекращении суда над Памуком поступило вскоре после того, как Брюссель обнародовал жесткое заявление по этому поводу. Глава комиссии по вопросам расширения Европейского сообщества, рассматривающей заявку Турции, заявил, что суд над писателем может лишить страну шансов на вступление в ЕС.

У выхода из здания суда, где проходило заседание по делу Памука, депутат Европарламента Камил Юрлингс (Camil Eurlings) заявил репортерам, что "истинная свобода слова - это основное требование к Турции" в том случае, если она все еще стремиться попасть в ЕС.

53-летний писатель навлек на себя гнев властей Турции, заявив в интервью, что около миллиона армян и тысячи курдов были убиты турками. Он имел в виду события 1915-1918 годов и 1980-х - 1990-х годов соответственно. Позднее Памук неоднократно делал аналогичные заявления, подчеркнув, правда, что он никогда использовал слово "геноцид" при описании отношении турков и армян. Автору ряда мировых бестселлеров грозит три года тюрьмы.

Культура00:0115 декабря 2020

Приплыли

Обиды, интриги и корабль в ад: режиссер «Заражения» снял первый серьезный фильм об эре коронавируса
Культура00:0113 декабря 2020

«Я решил поколдовать в обратную сторону»

Акунин писал романы, которые читала вся Россия. Теперь он взялся за сказки — вот одна из них