Новости партнеров

Верховный суд Украины окончательно простил долги Тимошенко

Юлия Тимошенко. Фото с сайта tymoshenko.com.ua

Верховный Суд Украины отказался удовлетворять кассационные жалобы Генпрокуратуры на решения Высшего хозяйственного суда о списании долгов компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), когда ей руководила Юлия Тимошенко. Об этом сообщает ProUA со ссылкой на информированный источник.

По его словам, Верховный Суд отклонил также поданную в октябре 2006 года кассацию Генпрокуратуры на решение Высшего хозсуда от 12 июля 2005 года, в соответствии с которым ЕЭСУ была избавлена от обязательства перечислять в госбюджет 2,28 миллиарда гривен (около 450 миллионов долларов).

Как сообщалось ранее, в 2005 году, когда Тимошенко возглавляла правительство Украины, с ЕЭСУ был списан долг в размерt 7,5 миллиарда гривен (около 1,5 миллиарда долларов). В сентябре 2005 года Генеральная прокуратура оспорила это решение в суде.

Еще до обращения Генпрокуратуры в суд президент Украины Виктор Ющенко лично обвинил Тимошенко в том, что она использовала должность премьера, чтобы добиться списания долгов своей компании. По словам президента, когда Тимошенко возглавляла ЕЭСУ (в 90-х годах - примечание Lenta.Ru), она накопила 8 миллиардов гривен долгов (около 1,7 миллиарда долларов) и пыталась использовать должность премьер-министра, чтобы добиться их списания. "Много вещей, которые делала премьер-министр, происходили за кулисами, и имели целью решать ее проблемы" – сказал тогда Ющенко.

Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?