Войска Сомали отбили у исламистов город на подступах к столице

Правительственные войска Сомали при поддержке авиации и бронетехники эфиопской армии заняли город Джоухар (Jowhar), являвшийся опорным пунктом боевиков Союза исламских судов (SICC) на пути в столицу Могадишо, которая находится в 90 километрах севернее, сообщает Reuters.

Накануне официальные источники сомалийских властей заявляли, что подразделения армии Эфиопии находятся в 70 километрах от Могадишо и готовы взять город штурмом в течение двух ближайших суток.

Формирования SICC 26 декабря начали покидать свои позиции и стягиваться к столице Сомали. По словам лидера исламистов шейха Шарифа Ахмеда (Sharif Ahmed), "наши войска сосредоточатся в Могадишо и окрестностях и будут готовиться к длительной войне".

По данным эфиопского премьер-министра Мелеса Зенави (Meles Zenawi), потери боевиков составляют более тысячи человек. Представители SICC в свою очередь утверждают, что убили "сотни врагов". Красный Крест сообщил, что ранения получили около 800 человек, сотни покинули свои дома.

Напомним, что вооруженные формирования Союза исламских судов в начале июня 2006 года изгнали переходное правительство Сомали, учрежденное ООН в 2004 году, из Могадишо, захватив юг страны.

Официальные сомалийские власти и до наступления SICC не контролировали большую часть территорий, находившихся под контролем многочисленных полевых командиров, которые воевали друг с другом за власть. Исламисты изгнали их и установили законы шариата.

Эфиопия, опасаясь усиления позиций радикальных исламистов, вторглась в Сомали, объявив о поддержке переходного правительства. Формирования Союза исламских судов не смогли остановить продвижение регулярных частей эфиопской армии. Руководство SICC уже объявило об изменении тактики и переходе к партизанской войне и террору.

Действия Эфиопии поддерживает Африканский союз и негласно Вашингтон, который считает, что за Союзом исламских судов стоит "Аль-Каеда". Эфиопские власти утверждают, что помощь SICC оказывает Эритрея.

Мир00:01Сегодня

Корейский мясник

Он предал американцев и жестоко казнил всех несогласных