В российскую армию вернулись гауптвахты

С 1 января 2007 года ступил в силу закон, возвращающий в российскую армию гауптвахты, передает РИА Новости.

Согласно новым правилам, по решению суда военнослужащий может получить до 30 суток дисциплинарного ареста за грубые проступки. К ним относятся самовольное оставление части, неявка в срок без уважительных причин, нарушение правил несения боевого дежурства и правил обращения с оружием, а также исполнение обязанностей военной службы в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В Министерстве обороны надеются, что возвращение гауптвахт поможет существенно улучшить дисциплину в войсках. Глава ведомства Сергей Иванов приветствовал эту меру. Ранее, объяснял министр, у командира не было "абсолютно никаких прав наводить порядок и уставную дисциплину в казармах воинских частей".

"С введением нормальной и цивилизованной системы административного ареста у командира наконец-то появится право с санкции суда сажать на гауптвахту провинившегося солдата, при том, что все это будет юридически грамотно оформлено", - подчеркнул Иванов, признавшись, что Минобороны и он лично "очень долго" ждали возвращения гауптвахт.

Гауптвахта в армии была отменена летом 2002 года, напоминает агентство, так как принятие решения об аресте военнослужащего командиром противоречило конституции.

Также с 1 января срок военной службы по призыву сокращается до полутора лет. С 2008 года срок службы по призыву уменьшится еще на полгода, и одновременно будут отменены некоторые отсрочки от службы.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше