Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Власти Ирака начали расследование в отношении тюремной стражи Саддама

Кадр любительской видеосъемки казни Хусейна, переданный AFP

Правительство Ирака начало расследование в отношении тюремных охранников, присутствовавших на казни Саддама Хусейна, сообщает агентство Reuters.

Стражники вели любительскую видеосъемку, запечатлевшую оскорбления, которым Хусейн подвергся с их стороны перед смертью. В частности, на записи видны несколько охранников, перемежающих выкрики "Отправляйся в ад!" со скандированием имени лидера шиитских боевиков Муктады аль-Садра.

Саддам, предсмертную молитву которого прерывали эти крики, ответил бесчинствующим тюремщикам: "И это вы называете мужеством?"

Советник премьер-министра Ирака Сами аль-Аскари по этому поводу заявил: "Несколько охранников кричали неуместные лозунги и это теперь является предметом правительственного расследования".

"Они опорочили последователей аль-Садра. Этого не должно было случиться. Перед казнью все ее участники договорились не брать с собой мобильные телефоны", - подчеркнул аль-Аскари.

Кадры второй, любительской съемки были распространены 31 декабря, после похорон Саддама, прошедших в его родной деревне Ауджа. Агентство отмечает, что появление этой записи вызвало гнев большинства иракских суннитов.

Напомним, что Саддам Хусейн был казнен утром 30 декабря 2006 года по приговору иракского суда. Он был осужден за причастность к убийству 148 жителей деревни Дуджейл, уничтоженных в 1982 году после неудачной попытки покушения на жизнь Хусейна.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?