Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Арестован автор любительской видеозаписи казни Саддама Хусейна

Кадр любительской видеосъемки казни Саддама Хусейна, переданный AFP.

В среду иракские власти арестовали человека, снимавшего на камеру мобильного телефона казнь иракского диктатора Саддама Хусейна. Об этом сообщает Sky News со ссылкой на советника иракского премьер-министра. Имя арестованного не сообщается.

Напомним, что иракские власти вели официальную видеосъемку приготовлений к повешению Саддама Хусейна, состоявшемуся 30 декабря 2006 года. Эта запись, которая не имела звукового сопровождения и обрывалась за некоторое время до приведения смертного приговора в исполнение, была показана по иракскому телевидению.

Однако на следующий день после казни в прессу просочилась любительская видеозапись всей казни Саддама Хусейна, сделанная на мобильный телефон одним из присутствовавших на повешении людей.

Любительская съемка имела звуковое сопровождение, и на ней запечатлены оскорбления, которым Хусейн подвергся со стороны охранников перед смертью.

На записи видны несколько из них, перемежающих выкрики "Отправляйся в ад!" со скандированием имени лидера шиитских боевиков Муктады аль-Садра, которое прерывало предсмертную молитву Саддама Хусейна.

Ранее советник премьер-министра Ирака Сами аль-Аскари подтвердил, что "несколько охранников кричали неуместные лозунги и это теперь является предметом правительственного расследования".

Присутствовавший во время исполнения приговора главный обвинитель по делу Саддама Мункит аль-Фарун (Munqith al-Faroon) рассказал, что нарушившие ход казни выкрики допустили охранники, находившиеся вне камеры, где проходило повешение, и что непосредственные исполнители приговора, лица которых были скрыты, хранили молчание во время всей процедуры.

По словам аль-Фаруна, там присутствовали также двое высокопоставленных чиновников, у которых были с собой мобильные телефоны, в то время как у специально назначенных свидетелей казни телефоны были отобраны. "Я не знаю их имен, но смогу узнать этих двоих в лицо", - заявил главный обвинитель.

Также стало известно, что иракские власти отказали старшей дочери Саддама Хусейна в просьбе попрощаться с отцом перед казнью, с которой она обратилась к правительству страны посредством Красного креста.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса