Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

МЭРТ потребовал от Белоруссии отменить пошлину на транзит нефти

Андрей Шаронов. Кадр НТВ

Российское Министерство экономического развития и торговли официально потребовал от Белоруссии через ее посла в Москве немедленно отменить решение белорусского правительства о введении пошлин на транзит нефти через территорию Белоруссии, сообщает РИА Новости.

Замглавы МЭРТ Андрей Шаронов заявил, что введение пошлины вступает в противоречие не только с российско-белорусскими договоренностями, но и с белорусским законодательством, которое предполагает, что пошлина может взиматься только с товаров, которые производятся или потребляются на территории страны. Также Шаронов подчеркнул, что в международной практике подобных прецедентов еще не было.

Чиновник отметил также, что если ситуация будет развиваться не по "мирному" сценарию, то России "придется искать адекватные меры, связанные с нашими торговыми отношениями, которые заставят наших белорусских партнеров в общем более серьезно посмотреть на ту ситуацию, в которую они поставили сейчас Россию".

Напомним, о введении пошлины на прокачку российской нефти через белорусскую территорию сообщил 3 января премьер Белоруссии Сергей Сидорский. За каждую тонну нефти компании "Транснефть" предложено платить 45 долларов. Ранее в субботу президента компании Семена Вайнштока уже вызвали телеграммой в белорусский суд, где будет разбираться дело об административном правонарушении: "Транснефть", по версии Гомельской таможни, незаконно (без декларации и уплаты пошлины) переместила через российско-белорусскую границу товар, а именно сырую нефть.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика14:12 8 апреля

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей