Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Премьер-министр Японии не стал посещать храм Ясукуни

Синдзо Абэ. Фото AFP

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отказался от посещения синтоистский храм Ясукуни - мемориала в память японских солдат, погибших во время Второй Мировой войны.

Как сообщается на сайте газеты Japan Today, вместо Ясукини Абэ, возглавивший японское правительство в конце сентября 2006 года, в воскресенье нанес визит в другой токийский храм - Мэйдзи. Таким образом, отмечает издание, впервые за последние 6 лет действующий премьер-министр Японии отказался от посещения "милитаристского" храма.

Выбрав Мэйдзи, по мнению аналитиков, Абэ, с одной стороны, продемонстрировал японцам приверженность консервативным ценностям, так как этот храм посвящен памяти одного из бывших императоров, а с другой - не стал провоцировать дальнейшее развитие конфликта с Китаем и Южной Кореей.

Напомним, что посещение Дзюнитиро Коидзуми - предшественником Абэ на посту премьера Японии - храма Ясукуни, часть которого посвящена казненным военным преступникам, вызывало резко негативную реакцию Пекина и Сеула. Китай и Южная Корея считают, что, посещая такой мемориал, глава японского правительства отдавал почести военным преступникам, а не только жертвам войны.

В то же время, напоминает Japan Today, Синдзо Абэ до того, как занять пост премьера Японии неоднократно наносил визиты в Ясукуни.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса