Коидзуми продолжит посещать святилище Ясукуни

Премьер-министр Японии Дзюнитиро Коидзуми высказал критику в адрес Китая, заклеймившего его как "милитариста", сообщает France Presse.

Пекин сильно раздражает ежегодное паломничество Коидзуми в храм Ясукуни, посвященным двум с половиной миллионам японцев, погибших в годы Второй мировой войны. Часть храма посвящена казненным после войны военным преступникам, и Китай считает, что посещение Ясукуни равносильно отданию почестей нацистам, повешенным по приговору Нюрнбергского трибунала.

Как заявил сам Коидзуми, Китай - единственная страна, которая отказывается вести с ним переговоры из-за визитов в храм. По словам японского премьера, посещая Ясукуни он лишь отдает дань памяти погибшим японцам и чувствует, что ни в коем случае не стоит начинать новых войн. Он выразил удивление тем, что за это удостаивается ярлыков "милитариста" и "любителя войны".

Визиты Коидзуми в Ясукуни вызывают протесты не только Китая, но и Южной Кореи. Корея также заявила об отказе от двусторонних переговоров с Японией, однако корейский президент Ро Му Хену все-таки не отказался от встречи с Коидзуми в ноябре прошлого года.

Китай же отказался от межправительственных переговоров с Японией. Однако, после того, как Токио заявил об отсрочке предоставления новых займов Пекину, представители Китая призвали к возобновлению нормальных двусторонних отношений.

Коидзуми ежегодно посещает храм Ясукуни с 2001 года.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился