Новости партнеров

Мировое сообщество не смогло заставить Коидзуми отвернуться от храма

Дзюнитиро Коидзуми, фото Reuters

Несмотря на протесты азиатских стран, Дзюнитиро Коидзуми не намерен отказываться от посещений токийского храма Ясукуни. Как сообщает "Синьхуа", в четверг японский премьер снова подтвердил, что и в этом году побывает на мемориальном кладбище, где захоронен прах японских военных преступников, казненных по приговору Токийского трибунала в 1948 году.

Коидзуми посещает Ясукуни раз в год. Премьер делает это с тех самых пор, как в 2001 году возглавил японское правительство. Этот ритуал вызывает резкое неприятие у соседей, особенно у Китая и Южной Кореи, которые серьезно пострадали во время Второй мировой войны. Так, после того как 16 мая японский премьер предупредил о том, что не намерен отказываться от традиции, находившая в Стране восходящего солнца с деловой поездкой вице-премьер КНР Ву Йи немедленно вернулась домой.

Большинство политических партий требуют от премьера прекратить посещения мемориала. А в среду к ним присоеденились еще и восемь бывших премьеров, а также нынешний спикер японского парламента. Они обратились к Коидзуми с призывом отказаться от запланированной поездки в Ясукуни.

В четверг Коидзуми еще раз продемонстрировал свою готовность идти до конца. На заседании бюджетного комитета нижней палаты японского парламента глава кабинета министров сказал, что посетит храм тогда, когда сочтет "уместным". По словам премьера он не считает справедливым поведение Японии во время Второй мировой войны, однако все-таки не считает возможным отказаться от посещения мемориала. Коидзуми уверен, что таким образом воздает должное японцам, погибшим шестьдесят лет назад.