Новости партнеров

Военные преступники окончательно рассорили Китай c Японией

Храм Ясукуни, фото с сайта wikipedia.org

Китай отказался от участия в трехсторонней встрече с представителями Японии и Южной Кореи, которая должна была пройти 14 декабря в Малайзии после завершения ежегодного саммита Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), сообщает Reuters.

"По причинам, которые вам всем известны,... мы не планируем участия в подобной встрече", - заявил на пресс-конференции в Пекине официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Цинь Ган.

Замечание пресс-секретаря МИДа относится к конфликту между Японией и двумя ее ближайшими соседями, связанному с посещениями японским премьер-министром Дзюнитиро Коидзуми храма Ясукуни. Этот храм является мемориалом жертвам Второй мировой войны, однако среди остальных там похоронены и казненные военные преступники. Китай и Южная Корея считают мемориал памятником японскому милитаризму.

Между тем министр иностранных дел Японии Таро Асо, назначенный на этот пост шесть недель назад, попытался во время своего первого публичного выступления в новом качестве смягчить японскую позицию в конфликте между странами. "Я думаю, необходимо серьезно отнестись к боли, которую мы причинили населению Южной Кореи и Китая в прошлом. Кроме того, Япония всегда должна учитывать мнение соседей", - отметил министр 7 декабря.

В то же время, как уточняет Los Angeles Times, Асо не считает, что претензии соседей являются веской причиной для прекращения визитов Коидзуми к военному мемориалу Ясукун. "Отказаться от чего-то традиционного только из-за возражений Китая или статей в газетах - это не то, что пристало делать премьер-министру страны", - подчеркнул министр.

Ранее председатель КНР Ху Цзиньтао и президент Южной Кореи Ро Му Хен отказались от двухсторонних встреч с Коидзуми в рамках саммита АСЕАН, однако возможность проведения трехсторонней встречи сохранялась.