Новости партнеров

Японцы ждут новых погромов в Китае в ответ на молитвы Коидзуми

Храм Ясукуни. Фото с официального сайта мемориала

Премьер-министр Японии Дзюнитиро Коидзуми вновь посетил храм Ясукуни - мемориал, посвященный японцам, погибшим в годы Второй мировой войны. Коидзуми помолился около храма, но не вошел внутрь, в отличие от предыдущих посещений. В правительстве Японии заявили, что премьер приехал в храм как частное лицо, передает агентство Reuters.

Вскоре после поездки Коидзуми в храм министр иностранных дел Южной Кореи Бан Ки Мун вызвал японского посла и выразил свой протест. Министр напомнил, что южнокорейское правительство уже просило Коидзуми отказаться от посещений Ясукуни.

Китайский посол в Японии Ван И назвал действия Коидзуми серьезной провокацией, совершенной в тот момент, когда Китай празднует успешное завершение второй пилотируемой миссии в космос.

Посольство Японии в Пекине рекомендовало японским гражданам, находящимся в Китае, соблюдать особую осторожность. Посольство предупредило, что в Китае могут начаться массовые антияпонские выступления.

Китайцы и корейцы считают Ясукуни памятником японскому милитаризму. Часть мемориала посвящена японскому премьер-министру Хидеки Тодзе, повешенному в 1948 году по приговору международного трибунала за военные преступленя. С 2001 года, когда Коидзуми стал премьер-министром Японии, он пять раз посещал Ясукуни.

В апреле 2005 года в Китае прошли антияпонские демонстрации, в которых приняли участие десятки тысяч людей. Формальной причиной выступлений стало издание нового японского учебника по истории, в котором, по мнению китайцев, представлена искаженная картина событий 1930-1940-х годов прошлого века. В ответ на демонстрации Коидзуми принес публичные извинения за преступления, совершенные японскими императорскими войсками.