Новости партнеров

Китай и Южная Корея отказались общаться с Японией

Дзюнитиро Коидзуми. Фото Reuters

Южная Корея и Китай отказались проводить межправительственные переговоры с Японией, сообщает агентство Bloomberg. Это стало ответной реакцией на посещение премьер-министром Дзюнитиро Коидзуми храма Ясукуни - мемориала, посвященного японцам, погибшим в годы Второй мировой войны, в котором, в частности, захоронены военные преступники, казненные по приговору международного трибунала.

Представитель южнокорейского президента Ро Му Хена заявил об отмене запланированной встречи лидеров двух стран, которая должна была состояться в ноябре в рамках форума по экономическому сотрудничеству стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, прекращены переговоры по подготовке двусторонней встречи в верхах, которая была намечена на декабрь этого года.

Ранее министр иностранных дел Южной Кореи Бан Ки Мун вызвал японского посла и выразил свой протест. Министр напомнил, что южнокорейское правительство уже просило Коидзуми отказаться от посещений Ясукуни.

Между тем Китай отменил намеченный на 23 октября визит в Пекин министра иностранных дел Японии, а китайский посол в Токио назвал действия Коидзуми серьезной провокацией.

В Японии, в свою очередь, обеспокоены возможностью новых массовых антияпонских выступлений, как это случилось в апреле 2005 года. Тогда в Китае прошли антияпонские демонстрации, в которых приняли участие десятки тысяч людей. Формальной причиной выступлений стало издание нового японского учебника по истории, в котором, по мнению китайцев, представлена искаженная картина событий, произошедших во время японской оккупации Китая в 1930-1940-х годах.

В ответ на демонстрации Коидзуми принес публичные извинения за преступления, совершенные японскими императорскими войсками. Между тем за годы своего премьерства Коидзуми посещал Ясукуни пять раз. В этот раз он даже не стал заходить внутрь. В правительстве Японии отметили, что премьер приехал в храм как частное лицо.