Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В результате бомбежки погибли около 20 мирных сомалийцев

Окрестности президентского дворца в Могадишо. Фото AFP

В результате нанесенного 8 января авиаудара по целям на юге Сомали погибли не менее 19 мирных жителей. Как сообщает агентство France Presse, об этом заявили местные старейшины.

Кроме того, источник в сомалийском министерстве обороны подтвердил, что новый авиаудар, о котором сообщалось 9 января, также нанесли американцы. По словам источника, не менее двух вертолетов обстреляли предполагаемый командный центр боевиков "Аль-Каеды" в Сомали.

Авиаудар был нанесен по деревне около города Афмаду (Afmadow) в 420 километрах к юго-западу от столицы страны Могадишо. Один из местных жителей, который ранее рассказал о налете, не смог определить принадлежность вертолетов. По словам источника в министерстве обороны, в район авиаудара выдвинутся объединенные сомалийские и эфиопские силы.

Авианалет 8 января произвел самолет AC 130 американских ВВС. Предварительно сообщалось о многочисленных жертвах среди мирного населения. По словам представителя сомалийского правительства Абдирахмана Динари (Abdirahman Dinari), неизвестно, сколько боевиков было убито, "но налет был успешным".

Как сообщалось ранее, к побережью Сомали прибыл американский авианосец "Дуайт Эйзенхауеэр" на борту которого находятся в том числе боевые вертолеты H-60.

Боевые действия в Сомали ведутся с середины декабря 2006 года, когда войска переходного правительства при поддержке армии Эфиопии выбили боевиков Союза исламских судов из центральной и южной частей страны, которые были захвачены исламистами в июне. США утверждают, что за боевиками стоит "Аль-Каеда".