Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

США направили к берегам Сомали авианосец

Авианосец ВМС США "Дуайт Эйзенхауэр". Фото с сайта navy.mil

Американское военное командование направило к побережью Сомали авианосец "Дуайт Эйзенхауэр". Как пишет газета The International Herald Tribune, об этом заявил представитель 5-го флота ВМС США, штаб-квартира которого расположена в Бахрейне.

Авианосец присоединится к группе из трех американских боевых кораблей, уже дислоцированной у побережья Сомали. Группа включает ракетные крейсеры "Бункер-Хилл" и "Энзио", а также десантный корабль на воздушной подушке "Эшланд". Авианосец прежде базировался в Аравийском море, и боевые самолеты совершали с него вылеты в Афганистан.

По словам лейтенанта-коммандера Чарли Брауна (Charlie Brown), авианосец направлен к берегам Сомали на случай, "если ситуация потребует воздушной поддержки". Группа кораблей, к которой присоединился авианосец, блокирует побережье Сомали, чтобы перехватить членов "Аль-Каеды", которые, как полагают, будут пытаться бежать из этой страны после вторжения эфиопских войск.

Во второй половине декабря и в начале января войска переходного правительства при поддержке армии Эфиопии выбили боевиков Союза исламских судов из центральной и южной частей страны, которые были захвачены исламистами в июне. США утверждают, что за боевиками стоит "Аль-Каеда".

В понедельник, 8 января, американская авиация нанесла удары по целям на юге Сомали, где, по мнению военных, укрывались "лидер "Аль-Каеды" в восточной Африке и другие высокопоставленные члены этой террористической организации".

На вооружении авианосца состоят истребители-бомбардировщики F/A-18 Hornet и Superhornet, самолет подавления электронных устройств противника EA-6B Prowler, воздушный пункт оперативной системы управления E-2C Hawkeye, а также вертолеты H-60.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?