Американские баллистические ракеты оснастят новыми боеголовками

США начали переоснащение межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III ("Минитмэн III") новыми головными частями, сообщает Defencetalk.

Все баллистические ракеты этого типа, находящиеся на вооружении ВВС США, будут переоснащены боеголовками Mk 21 до конца 2012 года. Первая ракета с новыми боевыми частями уже поставлена на боевое дежурство на ракетной базе ВВС США Хилл, в штате Юта.

Боеголовки Mk 21 за счет более совершенной электроники и программного обеспечения значительно превосходят по точности попадания и безопасности хранения прежние заряды ракет "Минитмэн III". Ранее эти боеголовки размещались на межконтинентальных ракетах типа MX, списанных в соответствии с договором СНВ-2.

Ракеты LGM-30 Minuteman III используются в ВВС США с 1979 года и являются единственными МБР наземного базирования, состоящей на вооружении. Вес трехступенчатой ракеты составляет 32,2 тонны, двигатели всех трех ступеней - твердотопливные.

Дальность полета приблизительно равна 10 тысячам километров. "Минитмэн" может нести до трех боевых зарядов, но в настоящее время их нагрузка сокращена до одной боеголовки. В общей сложности на вооружении ВВС находится 500 ракет этого типа.

Наука и техника00:07Сегодня

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?