Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Пресс-служба Лукашенко объявила о достижении компромисса с Россией

Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото AFP

Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко достигли компромисса, который позволит решить ситуацию с транзитом российской нефти в страны Европы через территорию Белоруссии. Об этом сообщает пресс-служба Александра Лукашенко. Президенты двух стран провели переговоры по телефону, после чего премьер-министрам двух стран было поручено подготовить предложения по проблемным вопросам и предложить их на рассмотрение глав двух государств к 12 января.

Стоит отметить, что пресс-служба Кремля не сообщила, что компромисс был достигнут. "В ходе беседы обсуждались вопросы экономического сотрудничества между РФ и Белоруссией, в том числе, в сфере энергетики, включая проблемы транзита российской нефти через территорию Белоруссии", - цитирует пресс-службу президента России РИА Новости.

1 января Белоруссия ввела пошлину на транзит российской нефти в Европу через свою территорию. Однако Москва отказалась платить пошлину, Минск начал несанкционированный отбор нефти из трубопровода "Дружба". В результате 8 января компания "Транснефть" остановила прокачку на этом направлении, что вызвало перебои с поставками топлива в странах Европы.

Накануне глава Минэкономразвития России Герман Греф пообещал, что переговоры с Белоруссией продолжатся только после того, как Минск отменит пошлину на транзит нефти.