Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Сомали США разбомбили организатора терактов в Кении и Танзании

Фазул Абдулла Мохаммед. Фото с сайта fbi.gov

В результате одного из авианалетов ВВС США на Сомали убит член "Аль-Каеды", организовавший в 1998 году теракты против американских посольств в Кении и Танзании, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на главу секретариата сомалийского президента Абдиризака Хассана (Abdirizak Hassan).

По словам чиновника, эти сведения он получил от американских представителей, которые отслеживают ситуацию с бомбардировками объектов в Сомали. По их сведениям, в результате атаки вертолетов США на Бадмадоу (Badmadow) в понедельник, 8 января, был убит 32-летний Фазул Абдулла Мохаммед (Fazul Abdullah Mohammed).

Американские спецслужбы считают его организатором не только терактов в Кении и Танзании, в результате которых погибли 225 человек, но и взрыва заминированного автомобиля рядом с гостиницей недалеко от кенийского курорта Момбаса. Тогда погибли 13 человек. Также, по данным США, Фазул Абдулла Мохаммед планировал сбить израильский пассажирский самолет, но теракт сорвался.

По сведениям ФБР, он присоединился к "Аль-Каеде" в Афганистане, где обучался в одном из тренировочных лагерей. В середине 1990-х годов Фазул Абдулла Мохаммед переехал в Кению, где стал преподавателем в религиозной школе в городке Ламу (Lamu), который находится в ста километрах от сомалийского поселения Раскамбони (Ras Kamboni), также подвергшегося бомбардировкам США 8 января.

После теракта в 2002 году Фазул Абдулла Мохаммед скрылся в Сомали. ЦРУ предлагало деньги местным полевым командирам за его выдачу. Два человека, готовивших взрыв в Кении, были таким образом схвачены США, однако Фазулу удалось скрыться. Один раз он был арестован кенийской полицией за мошенничество с кредитными картами, но террориста в нем не признали.

В Сомали Фазул Абдулла Мохаммед вошел в группировку "Аль-Иттихад аль-Исламия", которая, по данным США, была близка к "Аль-Каеде", поэтому ее занесли в американский список террористических организаций. Возглавлял группировку шейх Хасан Дахир Авейс, который впоследствии стал одним из лидеров радикального "Союза исламских судов" (СИС).

В декабре 2006 года формирования СИС, которые до этого на протяжении полугода контролировали южные и центральные районы Сомали, были разгромлены эфиопской армией, поддержавшей временное переходное правительство страны. США также вмешались в конфликт, разбомбив несколько населенных пунктов, в которых укрылись исламисты.