Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ющенко подаст в суд на Верховную Раду

Конституционный суд Украины, фото Ленты.ру

Президент Украины Виктор Ющенко намерен обратиться в Конституционный суд в связи с преодолением Верховной Радой вето на закон о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2008 года. Об этом глава государства, как пишет в четверг "Украинская правда", сообщил в ходе поездки в город Алчевск Луганской области.

"Я использую свое право обратиться в Конституционный суд с просьбой признать это решение недействительным", - сказал Ющенко. По его словам, вето президента было попыткой "предостеречь парламент".

При этом Ющенко также напомнил, что тезис об отмене моратория на продажу сельхозземель отражен в положениях Универсала национального единства, подписанном летом прошлого года большинством ведущих политических партий страны.

Ранее сообщалось, что 9 января Верховная Рада преодолела вето президента на закон о продлении моратория на продажу сельхозземель. Это решение поддержали 185 депутатов фракции Партии регионов, 120 депутатов фракции БЮТ, 31 депутат фракции Соцпартии, 20 депутатов фракции Коммунистической партии и 5 депутатов фракции "Наша Украина".

В настоящее время в земельный фонд Украины входит 33 миллионов гектаров пашни, стоимость которых, по подсчетам специалистов, составляет более 300 миллиардов гривен (около 60 миллиардов долларов).