Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Второй сцене Мариинского театра ищут нового проектировщика

Проект второй сцены Мариинского театра. Иллюстрация с сайта dominiqueperrault.com

Заказчики строительства новой сцены Мариинского театра приостановили контракт с архитектурным бюро Доминика Перро. Как сообщает "Коммерсант", Федеральное агентство по культуре и кинематографии (Роскультура) намерено искать нового проектировщика, а Доминик Перро в этом случае сохранит право авторского надзора.

Причиной пересмотра контракта названо полученное в декабре 2006 года отрицательное заключение Госэкспертизы, которая не считает конструкцию Перро надежной, а смету - обоснованной. Архитектору было предложено внести исправления в проект к 1 марта 2007 года, но в Роскультуре сочли, что все равно сроки окончания строительства недопустимо затягиваются. Глава агентства Михаил Швыдкой заявил: "Я чувствую себя ответственным за выполнение поручения президента, который рассчитывал, что новое здание Мариинского театра будет открыто в 2008 году. Теперь под сомнением оказывается и срок в 2009-м. Я не могу этого допустить".

Доминик Перро выиграл конкурс на лучший проект второго здания Мариинского театра в 2003 году. Строительство должно было начаться в мае 2006 года, но надзорные организации неоднократно направляли документацию Перро на доработку. Нулевой цикл работ - расчистка стройплощадки - тем не менее начался в декабре 2006 года, хотя проект по-прежнему остается незавершенным.

Культура00:04Сегодня

Адский кусь

Владелец зоопарка, гей-многомужец и зэк: почему сериал о «короле тигров» обсуждает весь мир