Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Главу Верховного суда впервые выберут на конкурсе

Вячеслав Лебедев. Фото "Эха Москвы"

Высшая квалификационная коллегия судей объявила конкурс на должность председателя Верховного суда (ВС) России, сообщает "Время новостей". Подобный конкурс проводится в России впервые. Полномочия Вячеслава Лебедева, занимающего этот пост в настоящий момент, истекают в июле этого года, за две недели до их окончания президент должен представить в Совет федерации кандидатуру его преемника.

Прием документов на конкурс заканчивается 29 января, а 30 января они будут рассматриваться на заседании квалификационной коллегии, которая должна будет дать президенту РФ положительное заключение относительно одной из кандидатур. Согласно закону "О статусе судей", кандидатом в председатели Верховного суда может стать любой гражданин, достигший 35-летнего возраста, имеющий стаж работы по юридической профессии не менее десяти лет и сдавший квалификационный экзамен на должность судьи. Пока что документы об участии в конкурсе подал только сам Лебедев.

Доктору юридических наук, профессору, заслуженному юристу РФ Вячеславу Лебедеву 63 года. Свою профессиональную деятельность он начал в 1970 году, став судьей Ленинградского районного суда. Через семь лет Вячеслав Лебедев стал председателем Железнодорожного районного суда столицы, в 1984-м - зампредом Мосгорсуда, который в 1986-м и возглавил. В 1989 году Лебедев занял пост председателя Верховного суда РФ.

По данным "Коммерсанта", большинство судей и ученых-правоведов, входящих в квалификационную коллегию, готовы поддержать кандидатуру Лебедева. По мнению столичных адвокатских кругов, участие в конкурсе может также принять председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, однако пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева опровергла эти сведения, указав, что Егорова "считает нынешнего председателя господина Лебедева наиболее достойным этой должности".