Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Латвии директоров школ заставят ловить наркоманов

Фото с сайта narconon.ca.

Сейм Латвии принял в предварительном чтении законопроект, позволяющий брать штрафы с директоров школ, в которых продают и употребляют наркотики, сообщает "Телеграф".

Размер штрафа составляет от 10 до 125 латов (от 18 до 230 долларов). Штрафовать предлагается, в частности, тех, кто отказывается активно сотрудничать с правоохранительными органами в борьбе с распространением наркотиков, например, проводить операции по отлову наркодилеров.

Как заявил депутат из объединения "Центр согласия" Андрей Клементьев, "никто не требует, чтобы директор лично отлавливал дилеров, но он должен обязательно сообщить о своих подозрениях". "Если же он этого не делает, то должен нести за это ответственность", - добавил депутат. Его коллега Борис Цилевич заявил, что если в школе свободно распространяют наркотики, то ее директора "нужно не наказывать, а увольнять".

Противники законопроекта обратили внимание на то, что действующее законодательство республики не определяет точно, как именно директора учебных заведений должны бороться с распространением наркотиков и за что конкретно их можно штрафовать. Авторы документа пообещали доработать его к следующему чтению.

Бывший СССР00:01Сегодня
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ