Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Таджики признались в нападении на киргизского губернатора

Баткенская область на карте Киргизии. Иллюстрация с сайта wikipedia.org.

Таджикские пограничники признают свою вину в инциденте с губернатором Баткенской области Киргизии Султаном Айжигитовым, который произошел в начале января на автодороге Баткен-Исфана. Об этом, как передает "Фергана.ру", заявил секретарь Совета безопасности Таджикистана Осмонали Гуронов на встрече со своим киргизским коллегой Амиркулом Азимовым.

Как сообщалось ранее, 9 января машину губернатора остановили четверо вооруженных таджикских пограничников. Они потребовали от чиновника выйти из автомобиля, а когда губернатор отказался, заставили его это сделать, направив на Айжигитова стволы автоматов.

В этот момент мимо проезжали двое сотрудников Баткенской таможни, которые, как сообщалось, "для предотвращения дальнейших действий таджикского пограничника отобрали магазин автомата". Сам таджикский пограничник впоследствии заявил, что его избили.

Впоследствии киргизские власти охарактеризовали действия пограничников соседнего государства против высокопоставленного чиновника как покушение на убийство. В свою очередь генеральный прокурор Таджикистана Бобохон Бободжонов заявил, что таджикские пограничники, которым джип Айжигитова показался подозрительным, действовали по закону, а в инциденте виноват глава Баткенской области.

Бывший СССР00:02 8 апреля
Александр Лукашенко

Вирусный психоз

Лукашенко не хочет бороться с коронавирусом и советует всем пить водку. Что происходит в Белоруссии?
Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить