Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Доминик Перро останется автором проекта Мариинки-2

Проект второй сцены Мариинского театра. Иллюстрация с сайта dominiqueperrault.com

Объявленный 18 января 2007 года тендер на доработку проекта второй сцены Мариинского театра завершится 15 февраля. Скорее всего, новым проектировщиком станет российская организация, а за французским архитектором Домиником Перро сохранится только право авторского надзора за строительством. По сведениям "Коммерсанта", окончание работы над проектом намечено на декабрь 2008 года, а новое здание откроется в конце 2009 года.

Организаторы тендера уверены, что победителем окажется российская организация, имеющая опыт работы с жесткими отечественными строительными нормами. Доминик Перро готов взять на себя роль генерального консультанта, а свою русскую мастерскую он превратит в бюро, которое занимается исключительно вопросами архитектуры.

В 2003 году, когда Перро выиграл конкурс на проект новой сцены Мариинского театра, он не согласился оставить за собой только авторский надзор, а намеревался заниматься и строительством, но после трех лет работы над проектом вынужден был признать, что "теперь очередь за русской стороной, потому что это ваша страна, а не моя, здесь свои нормы и правила, своя технология, и наша роль теперь сопровождать этот проект, чтобы архитектура не была предана, чтобы качество конкурса сохранилось".

Культура00:04 8 апреля

Адский кусь

Владелец зоопарка, гей-многомужец и зэк: почему сериал о «короле тигров» обсуждает весь мир