Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывшего замдиректора ВИП-банка подозревают в оговоре Френкеля

Алексей Френкель. Фото AFP

Следователи прокуратуры решают вопрос о возбуждении уголовного дела за оговор (статья 306 УК) банкира Алексея Френкеля в отношении замдиректора петербургского филиала ВИП-банка Дениса Кислицына, пишет в субботу газета "Коммерсант".

По информации издания, после ареста Френкеля по обвинению в организации покушения на первого зампреда ЦБ Андрея Козлова в УБОП Санкт-Петербурга явился ранее судимый Сергей Попов. Он заявил, что в 2004 году взорвал "Жигули", принадлежавшие Кислицыну, за 10 тысяч долларов США, которые передали ему бывший управляющий филиалом Андрей Белов и двое сотрудников службы безопасности банка.

После явки с повинной Попова был допрошен Денис Кислицын. Он сообщил прокуратуре, что его хотели убить по просьбе руководителя ВИП-банка в лице Алексея Френкеля из-за некоего конфликта. В результате дело о взрыве машины Кислицына было переквалифицировано в "покушение на убийство" (статьи 30 и 105 УК), а троих "заказчиков" задержали.

Однако в ходе последующих допросов Денис Кислицын и Сергей Попов стали путаться в показаниях. Последний заявил следователям, что не имеет отношения к взрыву "Жигулей" и к задержанным. 19 января стало известно, что Андрея Белова и двух сотрудников службы безопасности, Тимофеева и Ищева, освободили из-под стражи, им принесли извинения.

У следствия есть версия, согласно которой оговорить их было выгодно Кислицыну, проходящему по уголовному делу о мошенническом присвоении средств ВИП-банка. Напомним, в 2003 году в петербургский филиал ВИП-банка из московского вместо 12 миллионов рублей прибыли ксерокопии банкнот. Кислицын был заведующим инкассаторскими процедурами.

Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев полагает, что мог иметь место оговор за деньги. Покушение на замдиректора ВИП-банка также могло стать одним из эпизодов дела Френкеля, которого задержали оперативники в ночь на 11 января. Следователи считают Френкеля, арестованного 15 января, заказчиком убийства Козлова.