"Прогресс М-59" имени Сергея Королева успешно пристыковался к МКС

Космический грузовик "Прогресс М-59" имени Сергея Королева, запущенный утром 18 января с космодрома Байконур, в 5.59 утра субботы пристыковался к МКС в автоматическом режиме.

Как сообщает РИА Новости, стыковка транспортного корабля со станцией прошла успешно. При необходимости находящийся на борту МКС российский космонавт Михаил Тюрин мог взять управление под свой контроль, однако это не потребовалось.

На борту "Прогресса" находятся компоненты топлива для поддержания орбиты полета МКС, научное оборудование, продукты для экипажа (в том числе свежие фрукты и овощи), подборка книг, журналов и новинок на DVD. Космонавты также получили партию подопытных улиток и червей-планарий.

Ранее проводившиеся эксперименты показали, что отрезанные перед отправкой на МКС головы первой партии червей-планарий успешно регенерировались. "Отсутствие силы тяжести не препятствует регенерации утраченных частей тела у ресничных червей-планарий, а также брюхоногих моллюсков", - сообщает агентство.

Напомним, запуск корабля был приурочен к праздновавшемуся 12 января столетию со дня рождения академика Сергея Павловича Королева - главного конструктора ракетно-космической техники и основоположника советской практической космонавтики. В честь Королева на обтекателе космического корабля размещено его изображение.

В настоящее время на станции работает 14-я экспедиция, включающая американских астронавтов Майкла Лопеса-Алегрию и Саниту Уильямс, а также россиянина Михаила Тюрина.

Наука и техника00:07Сегодня

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?