Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Туркмены впервые допустят на выборы иностранных наблюдателей

Руководство Туркмении согласилось допустить на предстоящие 11 февраля президентские выборы иностранных наблюдателей, сообщает РИА Новости.

Как заявил в субботу на заседании кабинета министров республики глава МИД Рашид Мередов, договоренности о делегировании наблюдателей были достигнуты с представителями ОБСЕ и рядом других авторитетных международных организаций.

В период правления президента Сапармурата Ниязова для контроля за проведением выборов всех уровней в республику не допускались иностранные наблюдатели, напоминает агентство. Формальный контроль осуществляли представители Туркменского национального института прав человака, единственной в стране Демократической партии и других общественных организаций.

В нынешних выборах национальные наблюдатели также примут участие. В субботу на заседании Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане был утвержден список национальных наблюдателей, которые будут осуществлять полный мониторинг всех этапов избирательного процесса. Были также утверждены избирательные бюллетени, протоколы и акты по результатам голосования.

По данным ЦИК, на территории страны в 65 избирательных округах полностью подготовлены к работе все 1624 избирательных участка. Они оснащены прозрачными урнами для голосования, справочной и методической литературой, оргтехникой и надежной связью.

Кроме того, в стране открыты прямые линии, по которым принимаются замечания и предложения избирателей, касающиеся предвыборных программ кандидатов и процедуры проведения выборов.

Выборы в Туркмении были назначены в связи со скоропостижной смертью в декабре прошлого года первого и пожизненного президента страны Сапармурата Ниязова. На пост главы республики претендуют шестеро кандидатов, в том числе временно исполняющий обязанности президента Гурбангулы Бердымухаммедов.

Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки
Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву
Бывший СССР00:02 9 октября

Колесо Майдана

Зеленский подписал мирные соглашения по Донбассу. Почему украинцы недовольны?