Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Туркмены впервые допустят на выборы иностранных наблюдателей

Голосование на выборах. Кадр Первого канала, архив

Руководство Туркмении согласилось допустить на предстоящие 11 февраля президентские выборы иностранных наблюдателей, сообщает РИА Новости.

Как заявил в субботу на заседании кабинета министров республики глава МИД Рашид Мередов, договоренности о делегировании наблюдателей были достигнуты с представителями ОБСЕ и рядом других авторитетных международных организаций.

В период правления президента Сапармурата Ниязова для контроля за проведением выборов всех уровней в республику не допускались иностранные наблюдатели, напоминает агентство. Формальный контроль осуществляли представители Туркменского национального института прав человака, единственной в стране Демократической партии и других общественных организаций.

В нынешних выборах национальные наблюдатели также примут участие. В субботу на заседании Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане был утвержден список национальных наблюдателей, которые будут осуществлять полный мониторинг всех этапов избирательного процесса. Были также утверждены избирательные бюллетени, протоколы и акты по результатам голосования.

По данным ЦИК, на территории страны в 65 избирательных округах полностью подготовлены к работе все 1624 избирательных участка. Они оснащены прозрачными урнами для голосования, справочной и методической литературой, оргтехникой и надежной связью.

Кроме того, в стране открыты прямые линии, по которым принимаются замечания и предложения избирателей, касающиеся предвыборных программ кандидатов и процедуры проведения выборов.

Выборы в Туркмении были назначены в связи со скоропостижной смертью в декабре прошлого года первого и пожизненного президента страны Сапармурата Ниязова. На пост главы республики претендуют шестеро кандидатов, в том числе временно исполняющий обязанности президента Гурбангулы Бердымухаммедов.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить