Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Британцы готовы поднять К-159 со дна Баренцева моря

Подводная лодка К-159. Фото с сайта ''Штурм глубины'' (энциклопедия отечественного подводного флота)

Атомная подводная лодка К-159, затонувшая 30 августа 2003 года в Баренцевом море, может быть поднята на поверхность летом нынешнего года, пишет газета The Sunday Times.

В операции по подъему подлодки намерены участвовать британские специалисты, которые в настоящее время совместно с российскими коллегами вырабатывают план действий. По словам руководителя группы английских экспертов Моргина Дэвиса (Morgyn Davis), первоочередной задачей является выяснение уровня радиации на подлодке. Кроме того, отметил он, большую трудность представляет собой то, что изнутри подлодка, очевидно, заполнена водой.

Эксперты допускают, что в ряде обстоятельств операция может не иметь успеха и К-159 навсегда останется на дне моря.

Напомним, что подлодка затонула в трех милях к северо-западу от острова Кильдин на глубине 170 метров во время буксировки на завод для утилизации. В ходе буксировки начался сильный шторм, в результате чего от субмарины оторвались понтоны и она потеряла устойчивость.

На борту подлодки находились десять членов экипажа, спасти удалось только одного. Тела двух подводников были найдены. Предполагается, что тела остальных семи членов экипажа находятся внутри субмарины.

В сентябре 2003 года был отстранен от должности командующий Северным флотом Геннадий Сучков. Ему были предъявлены обвинения в халатности, повлекшей гибель экипажа подлодки. Суд приговорил Сучкова к четырем годам лишения свободы условно.

Операция по подъему субмарины уже несколько раз откладывалась из-за проблем с финансированием. Как сообщает The Sunday Times, родственники погибших моряков, неоднократно требовавшие поднять К-159, с энтузиазмом восприняли известие о готовности британцев поучаствовать в операции по подъему субмарины.